Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Артефакты

Появление и назначение артефактов

Загадочные легенды скандинавской мифологии очень часто повествуют о приключениях различных богов и героев под стать им. Помимо рассказов о поступках отдельных личностей, германо-скандинавский эпос затрагивает сотворение мира и величайшие битвы, отголосок которых встряхивает саму суть бытия. Стоит отметить, что население Скандинавии тех времен отличалось всеобъемлющим милитаризмом. Воевать умели все. Этот факт целиком и полностью объясняет то, почему большая часть мифологических рассказов данной культуры отведена сражениям и войнам. Будь то планетарный масштаб или же мелкие склоки.

Зачастую великие скандинавские герои и всемогущие божества используют те или иные артефакты. К которым относятся как ожерелья (например, Брисингамен), так различное вооружение. Однако, все эти вещи объединяет одно свойство – они наделены особыми и сверхъестественными качествами. Зачастую именно эти магические артефакты помогают творить носящему их всевозможные чудеса или совершать героические подвиги. Безусловно, артефакты можно повстречать в мифологии практически любых народностей, однако, скандинавская мифология по количеству артефактов занимает одно из первых мест.

Легенды и их смысл

Несмотря на то, что скандинавский эпос повествующий о мифологических богах и создании мироздания довольно-таки разнообразен, в основе его практически всегда лежит воспевание определенных качеств, которые, как оказалось, присущи не только людям, но и богам. Так, в легендах скандинавских и норвежских народностей зачастую доблесть и честь возносятся над негативными качествами, будь то эгоизм, обман и другие злые помыслы. Из этого небольшого наблюдения можно сделать вывод о том, что германо-скандинавские артефакты, представленные в мифологии этих стран, являются аллегорическим выделением сильных сторон богов, героев и других мифологических существ.

  • Ожерелье Брисингамен – олицетворение гордости и мании величия. Например, справедливо будет утверждение, что выражение «Одел ожерелье Брисингамен» означает то, что человек стал горделивым и высокомерным.
  • Молот Тора (Мьёльнир) – выступает в роли подчеркивания небывалой физической силы сына верховного божества.
  • Копьё Одина (Гунгнир) – может олицетворять духовную или же интеллектуальную силу носящего.

Погружаясь в мир скандинавской мифологии порой удивляешься, на сколько поучительны некоторые легенды этих народов. Более того, скандинавский эпос открывает широкие возможности любителям кропотливых исследований и выделений причинно-следственных связей между тем или иным поэтическим аспектом или мифологическим событием. Не удивительно, что интерес к скандинавской мифологии не угасает и по сей день, несмотря на то, что с момента её сотворения прошли многие века.

Наиболее интересные артефакты в скандинавской мифологии

Эддические произведения скандинавов и норвежцев донесли до нас массу увлекательных историй, в которых раскрываются во всей красе могущественные артефакты богов и богинь.

  • Так, бог Фрейр обладал чудесным по своим свойствам кораблём Скидбладниром, который для него выковал гном Двалин. Этот корабль любопытен тем, что мог одновременно вместить в себя всё воинство асгарда (а оно было отнюдь не маленьким) и сложится до таких размеров, что его с легкостью можно положить в карман или за пазуху.
  • Драупнир – магическое кольцо верховного бога Одина, примечательное тем, что спустя девять ночей оно дублировалось, принося таким образом еще одно золотое кольцо (но не магическое).
  • Грам – бесконечно прочный меч Сигмунда.

Более подробно об этих и остальных, не менее великих артефактах, которые привнесла в наш мир германо-скандинавская мифология вы можете прочитать, перейдя по ссылкам ниже.

Мы рады вам!