Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Аудумла (Audhumbla)

Аудумла вскармливает Имира и вылизывает Бури

Аудумла – это мифологическое существо, представляющее собой корову, наряду с великаном Имиром, появившуюся из таящего льда, образованного водами источника Хвергельмира.

Описание

Аудумла – это одно из самых легендарных существ в германо-скандинавской, норвежской и шведской мифологии. Именно шведский язык донес до нашего времени название этой загадочной сущности. На языке представителей восточной скандинавской подгруппы имя коровы Аудумлы звучит как «Audhumbla» (Аудумбла).

Несмотря на большую значимость для мифологии скандинавских народов, о Аудумле очень мало известно. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон пишет, что телица кормила великана Имира, появившегося вместе с ней изо льда источника Хвергельмир. Сама Аудумла питалась солёными глыбами льда, покрытыми инеем. В результате такого вот способа утоления голода появился на свет Бури – первый из богов асов.

Великан Имир доит АудумлуПричина гибели

Погибла Аудумла после того, как Один, Вили и Ве принесли в жертву Имира, дабы сотворить из него Мидгард. По всей видимости, она попросту не смогла выбраться из крови великана, затопившей весь мир. Однако, стоит понимать, что достоверной информации, указывающей на смерть Аудумблы нет. В Эддических произведениях говорится, что после убийства Имира погибли все, кроме сыновей Бёра, отца йотунов Бергельмира и его жены.

Аудумла в Младшей Эдде

Первосущество Аудумбла упоминается лишь в Младшей Эдде, автором которой является исландский историограф Снорри Стурлусон. Более того, Аудумле отведен небольшой отрывок в первой части Младшей Эдды – «Видение Гюльви».

Согласно информации из этого Эддического текста, асы допустили к себе одного из конунгов по имени Гюльфи. Примечательно то, что конунг назвался богам не своим настоящим именем, а именем Ганглери. Когда Ганглери спросил у Одина, чем же питался Имир, бог ответил, что первый великан был вскормлен молоком коровы Аудумлы. Помимо этого, Высокий (бог Один), упомянул о происхождении телицы. По его словам, она появилась «когда растаял иней». Здесь не совсем понятно, относится ли это выражение к таяниям потоков Эливагар, или имеется в виду другое событие.

Помимо всего прочего, Ганглери спросил у Одина, что же употребляла в пищу сама корова. Верховный бог ответил, что Аудумла облизывала куски соли, покрытые инеем. В результате этих её действий, в первый день из соленых камней появились волосы, во второй – голова, а на третий – человекоподобное тело. Это был Бури – отец Бёра, который впоследствии породил Одина, Вили и Ве.

Этимология имени

В соответствии с особенно распространенной версией, нынешнее шведское название первосущества «Audhumbla» произошло от древнескандинавских слов «audr» и «humala». Первое означает «богатство», а второе – «безрогая».

Любопытно то, что такое понятие как «богатство» можно семантически заменить на «корова». По всей видимости потому, что обладатели скота в древней Скандинавии всегда жили в достатке. Что же касается первой части слова – «audr» (безрогая), то, руководствуясь трактата Тацита Публия «О происхождении германцев и местоположении Германии», можно сделать вывод, что племена проживающие в Северной Европе на самом деле обладали скотом, у которого напрочь отсутствовали рога. И здесь уже не совсем понятно, либо этот скот был Аурохами (истребленными в средневековья), либо рога у скота попросту спиливали.

Хотя данная этимология выглядит довольно-таки убедительно, стоит помнить, что это только гипотеза.

Оставить комментарий

Мы рады вам!