Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Бауги (Baugi)

Бауги оборачивает голову

Бауги – великан из скандинавской мифологии, который был обманут Одином и в результате помог ему украсть Мёд поэзии. Сын Гиллинга и брат Гуттунга.

Описание

Бауги – Йотун, который содействовал верховному богу Одину в получении Мёда поэзии. Бауги приходится сыном Гиллингу, братом Гуттунгу и дядей Гуннлед (Gunnlöð). Всех этих Ётунов объединяет история, связанная с волшебным напитком, который был создан из крови Квасира двумя гномами братьям по имени Галар и Фьялар.

Бауги в Младшей Эдде

Ётун Бауги упоминается во второй части Младшей Эдды, в произведении «Язык поэзии» (Skáldskaparmál). Здесь верховный ас (Æsir) хитростью рассорил между собой слуг Бауги. В результате те убили друг друга косами. Затем, представившись Бёльверком (Bölverk), Один предложил свою кандидатуру в качестве рабочего. Одним из условий было то, что ас, работая за девятерых, в качестве оплаты получит глоток Мёда поэзии. На это предложение Бауги ответил, что не он является владельцем мёда. Его брат Гуттунг (Суттунг) присвоил весь волшебный напиток себе. Однако, в том случае если Один выполнит все обещанные работы, то работодатель с радостью поможет ему заполучить мёд.

После окончания лета, а соответственно и контракта с Ётуном, Один потребовал с него уплату за свои труды. Тогда они вместе направились к Суттунгу, которому наёмщик Одина рассказал об их уговоре. Гуттунг же ответил отказам и не поделился даже каплей своего мёда с братом и его наёмным рабочим. Услышав отказ Гуттунга, Один предложил Бауги добыть напиток каким-нибудь ухищрением.

Вся хитрость заговорщиков заключалась в бурении отверстия в скале, через которое верховный ас пробрался в её центр. Стоит отметить, что на этапе бурения Бауги попытался обмануть Одина. Однако, мудрейшего провести не так-то просто. Закончилась эта эпопея тем, что верховный бог, обратившись змеёй, смог пробраться внутрь скалы. Там он обнаружил Гуннлёд (Gunnlöð) – дочь Гуттунга, охранявшую Мёд поэзии. Проведя с великаншей три ночи, Один смог сделать три глотка чудодейственного напитка.

Осушив за три попытки все три ёмкости с мёдом (Бодн, Сон и Одрёрир), Один обратился в орла и попытался бежать в Асгард. Суттунг, будучи не согласным с таким поворотом событий, бросился в погоню за богом. Как только асы увидели, что Один возвращается, они поставили во двор чашу. Туда сын Бёра выплюнул основную часть Мёда поэзии. Однако, малую долю напитка он был вынужден выпустить через задний проход, дабы отвлечь от себя преследующего его Суттунга. Та часть мёда, которую Один выпустил в Суттунга, расплескалась по всему миру и в последствии наделяла людей её нашедших даром рифмоплетения.

1 Комментарий

23.12.2018
Один конечно исполняет)

Оставить комментарий

Мы рады вам!