Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Бергельмир (Bergelmir)

Скандинавская мифология

Бергельмир – в скандинавской мифологии Инеистый великан или Гримтурсен, прародитель рода Ётунов, спасся после убийства Имира богами Одином, Вили и Ве.


Описание

Бергельмир, с английского Bergelmir – «Горный Ревун» или «Медведь Ревун». В скандинавской мифологии Инеистый великан, с которого начался род Ётунов. Согласно Эддическим писаниям, Бергельмир с женой единственные из Инеистых великанов, которые пережили гибель Имира от рук сыновей Бёра (Одина, Вили и Ве).

Также в скальдических текстах говорится о том, что Бергельмир был отпрыском шестиглавого Гримтурсена Трудгельмира. Этот факт позволяет утверждать, что прародитель Йотунов является внуком первосущества Имира, из тела которого был сотворен Мидгард.

Бергельмир с топором и ледяным дыханием

Родоначальник Ётунов

Согласно классической теории, после убийства Имира из него вытекло настолько много крови, что все Инеистые великаны утонули в ней. Однако, Бергельмир построил для себя и своей семьи лодку (ковчег) и таким образом спасся от неминуемой гибели. В дальнейшем, асы ответственные за гибель первосущества и деда Бергельмира создали для спасшихся Гримтурсенов страну Ётунхейм, где Бергельмир положил начало новому роду великанов, именуемых как Ётуны.

Бергельмир в Эддической мифологии

Инеистый великан Бергельмир упоминается в «Речах Вафтруднира», принадлежащих «Старшей Эдде». Из этих текстов мы можем почерпнуть его родословную.

Вафтруднир сказал:
«За множество зим
до созданья земли
был Бергельмир турс,
Трудгельмир — имя
турса отца,
и Аургельмир — деда».

Речи Вафтруднира

После расспросов Одина о деде Бергельмира Аургельмире, верховный бог асов задал вопрос о первом воспоминании Вафтруднира, на что мудрейший из великанов ответил:

Вафтруднир сказал:
«За множество зим
до созданья земли
был Бергельмир турс;
в гроб его
при мне положили —
вот что первое помню».

Речи Вафтруднира

Данная строфа стала поводом для большого количества споров среди историков и переводчиков в сфере германо-скандинавской мифологии. Дело в том, что исландский скальд и прозаик Снорри Стурлусон утверждал, что под гробом (lúðr) Вафтруднир подразумевал ковчег. Как следствие получилось некое притягивание смерти Имира к библейскому потопу. Так это или нет мы уже никогда не узнаем. Скорее всего перед нами еще одна фальсификация или историческая неточность, которая стала следствием отсутствия дополнительных материалов для исследования или же давления определённых религиозных групп на автора.

Оставить комментарий

Мы рады вам!