Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Бестла (Bestla)

Бестла на ледяном троне

Бестла или Бесла – в скандинавской мифологии мать первых асов Одина, Вили и Ве, жена Бёра и дочь Бёльтрона, принадлежит роду Инеистых великанов.


Описание

Бестла или Бесла, с древнеисландского Bestla – предположительный перевод «жена», «кора» или «луб». В скандинавской мифологии жена Бёра и мать трёх первых богов асов: Одина, Вили и Ве. Известно, что Бестла приходилась дочерью Бёльтрону. По крайне мере на это указывает скандинавская поэма «Речи Высокого» (строфа 140) из «Старшей Эдды».

Бестла принадлежит роду Инеистых великанов или как их ещё именуют Гримтурсенов. По всей вероятности, погибла после убийства асами первосущества Имира. Воистину Один, Вили и Ве принесли большую жертву для сотворения Мидгарда. Своим поступком они лишили себя не только деда, но и матери. Хотя о моральных устоях богов можно только рассуждать. Для них данный факт мог выглядеть весьма прозаично.

Бестла в Эддических текстах

Бесла упоминается в «Речах высокого» – одной из древнескандинавских поэм «Королевского кодекса», который донёс до наших дней «Старшую Эдду». Если быть точнее – большую часть поэм из неё.

Девять песен узнал я
от сына Бёльторна,
Бестли отца,
меду отведал
великолепного,
что в Одрёрир налит.

Речи Высокого

Этимология имени

Судя по всему, имя прародительницы асов очень древнее, поскольку точное этимологическое его значение не известно. Различные историки и переводчики скальдических рукописей выдвигали теории, согласно которых Бестла означает «жену» или же «кору». Что в общем-то может быть недалеко от правды, так как в германо-скандинавской мифологии первые люди Мидгарда были сотворены из ивы и ясеня.

Оставить комментарий

Мы рады вам!