Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Биллинг

Биллинг смотрит вдаль

Биллинг или Билингр – в германо-скандинавской мифологии отец девы, которую возжелал верховный бог Один. В конечном итоге дева обманула аса и не отдалась ему. Принадлежит к роду Ётунов.

Описание

Биллинг, Billingr или Billing – в скандинавской и норвежской мифологии отец девы (имя её не известно), которую возжелал верховный бог Один. Согласно строфам 96-102 из поэмы «Речи Высокого» (Hávamál), прекрасная дева обещала отдать себя Одину после наступления темноты. Однако, когда верховный ас (Æsir) пришёл к деве, то встретил лишь воинов с мечами и факелами. Вернувшись в покои барышни на рассвете, он обнаружил привязанную к её кровати суку.

Таким образом Одину не удалось овладеть телом загадочной девушки. Этот эпизод из «Королевского кодекса» используется как пример того, что женщины зачастую не постоянны в своих желаниях и склонны к обману. Стремление овладеть ими и подчинить себе зачастую оказывается недостижимо и схоже с глупостью человеческой.

Биллинг в Речах Высокого

Изведал я это:
милую ждал я,
таясь в тростниках;
дороже была мне,
чем тело с душой,
но моею не стала.

Солнечноясную
Биллинга дочь
нашел я на ложе;
мне ярла власть
не была так желанна,
как светлая дева.

«Вечером, Один,
прийди, чтоб деву
к согласью склонить:
будет неладно,
если другие
про это проведают».

Ее я оставил —
казалось, от страсти
мой разум мутился;
таил я надежду,
что будет моей
дева любимая.

Вновь я пришел,
увидел, что воины
стали стеной, —
факелы блещут,
завалы из бревен
мне путь преградили.

А перед утром, —
все почивали, —
явился я вновь;
лишь сука была
привязана к ложу
девы достойной.

Девы нередко,
коль их разгадаешь,
коварство таят;
изведал я это,
деву пытаясь
к ласкам склонить;
был тяжко унижен
жестокой и все ж
не достиг я успеха.

Речи Высокого

Гигант или карлик

Согласно умозаключениям профессора Джона Линдоу, которые он изложил в своей книге «Норвежская мифология» (Norse Mythology – 2001 г), Биллинг может быть как Етуном, так и карликом.

Например, Биллинг указан как имя карлика в рукописи «Книга Хаука» (Hauksbók), а также является кённингом в Прорицании Вёльвы (Völuspá): «Чаша сына Биллинга». Поскольку карлики и великаны обладали Мёдом поэзии до того, как его заполучил Один, то вышеупомянутый кённинг применим в обоих случаях. С другой стороны, если Биллинг принадлежит к роду карликов, то его дочь также должна являться одним из немногих гномов женского рода в скандинавской мифологии.

Взаимоотношения Одина с гномами женского пола не засвидетельствованы ни в одном из Эддических произведений, тогда как с великаншами бог связываться не гнушался. Это наводит на мысль, что Биллинг является скорее гигантом, нежели карликом.

Оставить комментарий

Мы рады вам!