Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Брисингамен (Brísingamen)

Пылающий Брисингамен

Брисингамен, с древнескандинавского Brisingamen (в переводе «сверкающее») – это артефакт-ожерелье богини красоты Фрейи, созданный четырьмя гномами Брисингами.

Описание

Брисингамен – это один из артефактов в германо-скандинавской, или как её еще называют нордической мифологии. На сегодняшний день есть два основных варианта того, что из себя представляет Брисингамен. Первый и, пожалуй, самый популярный вариант физической оболочки и внешнего вида Брисингамена – это вариант того, что данный артефакт является ожерельем. Второй, менее популярный вариант, гласит, что Брисингамен – это пояс.

Помимо разделения мнения касательно внешнего вида и того, какой элемент одежды представляет артефакт Фрейи, исследователи спорят о его магических свойствах. Одна сторона утверждает, что Брисингамен наделял носящего божественной красотой, а другая сторона выступает за то, что артефакт не обладал вообще ни какими сверхъестественными свойствами. Последние в качестве доказательств приводят тот факт, что носящая Брисингамен богиня Фрейя согласно Эддическим произведениям была самым красивым существом во всех мирах. На мой взгляд, этот факт выглядит «палкой о двух концах», поскольку именно артефакт, созданный четырьмя гномами, мог подарить богине Фрейе столь непревзойденную красоту.

Есть мнение, что артефакт Брисингамен является аллегорией высокомерию и горделивости, коими в избытке обладала Фрейя, как богиня любви и войны, а также самая прекрасная сущность во всех девяти мирах.

Брисингамен – история создания и обретения хозяйки

Пожалуй, история данного артефакта является самой противоречивой и из историй, связанных с артефактами нордической мифологии. Первоисточником информации о создании и получение Фрейей Брисингамена является трактат «Sottr Thattr».

Звучит же эта будоражащая сознание история так:

Гуляя по лесу, Фрейя наткнулась на пещеру. В ней богиня обнаружила четырёх гномов, которые с восхищением рассматривали сотворенный ими артефакт. Звали гномов: Грер, Двалин, Альфригг и Берлинг. Помимо имен известно и то, что гномы были братьями.

Фрейя, увидев ожерелье (пояс), всем своим существом возжелала заполучить его в собственное пользование. Однако, падкие на красоту гномы согласились отдать новоиспеченный артефакт только лишь в том случае, если богиня любви уделит каждому из них внимание и подарит свою божественную ласку и любовь.

Несмотря на всю наглость подобной просьбы, желание Фрейи заполучить ожерелье было настолько велико, что она согласилась с условиями гномов. Более того, богиня разделила ложе сразу со всеми гномами разом, а длилась эта вакханалия четыре дня и четыре ночи подряд. Получив то, что хотели, гномы отдали артефакт Фрейе, после чего богиня вернулась в принадлежащую ей твердыню Фолькванге.

Кража Брисингамена

На дальнейшее развитие событий истории о Брисингамене повлиял бог Локи. Дело в том, что он следил за Фрейей и рассказал о её поступке Одину. Последний, будучи любовником Фрейи, приказал Локи выкрасть артефакт у богини.

Пробравшись в твердыню Фрейи Фолькванг, бог обмана и коварства подождал пока богиня любви уснет и, обратившись блохой, начал кусать её. Кончилось это тем, что Фрейя повернулась так, что у Локи появилась возможность снять с шеи небожительницы Брисингамен. Воспользовавшись ситуацией Локи выкрал амулет у богини.

Проснувшись и обнаружив пропажу артефакта, столь тяжким трудом заработанного, Фрейя путем не сложных умозаключений поняла, что инициатором похищения является Один. Посетив верховного бога, Фрейя потребовала вернуть ей ожерелье. Однако, не смотря на уговоры, Один чувствовал обиду за совершенную его любовницей измену и пообещал вернуть артефакт только если Фрейя развяжет войну между королем Норвегии Хогни и конунгом Хедином Хьяррандасоном.

Выполнив поручение Одина, Фрейя получила свой драгоценный артефакт обратно, по сути, полностью оправдав себя как богиня любви, и как богиня войны. Такая вот у богов нелегкая работа.

Существует и второй вариант развязки событий (по версии трактата «Sorla Thattr»), в ходе которых Локи, после кражи артефакты, был пойман стражем радужного моста Хеймдаллем. Забрав артефакт у вора, Хеймдалль вернул его хозяйке.

Помимо этого, артефакт Брисингамен встречается в поэме «Thrymskvida». В ней, с помощью этого ожерелья Тор, вернул украденный Мьёльнир. Забавно то, что Тор был вынужден переодеться богиней Фрейей, дабы выполнить роль невесты великана Трима. Для придачи своему образу правдоподобности, бог грома и одолжил у Фрейи её артефакт.

Оставить комментарий

Мы рады вам!