Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Бури (Búri)

Бури - предположительная внешность

Бури – в скандинавской мифологии первый бог, отец Бёра и дед Одина. Родился из покрытой инеем солёной глыбы, вылизываемой Аудумлой. Прародитель асов.

Описание

Бури, с древнеисландского Búri – предположительный перевод «источник», «родитель», «сын». В скандинавской мифологии одно из первых существ, появившихся после взаимодействия потоков Эливагар и искр пламени Муспельхейма. Однако, в отличие от телицы Аудумлы и инеистого великана Имира, Бури появился на свет позднее. Произошло это в результате взаимодействия тепла, выделяемого языком Аудумлы, с солёными глыбами, покрытыми инеем.

Бури можно назвать первым богом, появившимся в материальной вселенной, описанной в германо-скандинавской мифологии. Он приходится отцом Бёру, а также дедушкой Одину, Вили и Ве.

Бури в Младшей Эдде

Первосущество Бури упоминается лишь в Младшей Эдде (Prose Edda). В «Видении Гюльви» говорится о происхождении Бури и немного о его внешности. В «Языке поэзии» первый бог упоминается в перечислении титулов Одина.

Тогда спросил Ганглери: «Где жил Имир? И чем он питался?» Высокий отвечает: «Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из ее вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира». Тогда сказал Ганглери: «А чем же кормилась сама корова?» Высокий говорит: «Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день — голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури. Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор. Он взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве. И верю я, что Один и его братья — правители на небе и на земле. Думаем мы, что именно так его зовут. Это имя величайшего и славнейшего из всех ведомых нам мужей, и вы можете тоже называть его так».

Видении Гюльви

1 Комментарий

28.12.2018
Интересно, какова его дальнейшая судьба.

Оставить комментарий

Мы рады вам!