Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Бёльторн (Bölþorn)

Бёльторн использует ледяные потоки

Бёльторн – в скандинавской мифологии мудрейший Инеистый великан или Гримтурсен, дед Одина по материнской линии, даровал верховному богу девять песен (рун).


Описание

Бёльторн, с древнеисландского Bölþorn – буквально переводится как «Злой шип». В скандинавской мифологии один из Инеистых великанов, которых также именуют Гримтурсенами. По всей видимости владел подобием скрытых знаний или небывалой мудростью, так как обучил верховного аса Одина девяти магическим песням (рунам).

Присущая Бёлторну мудрость и тот факт, что он сотрудничал с богами, сильно выделяют его на фоне большинства Инеистых великанов. Дело в том, что эти существа редко обладали какими-то знаниями и уж тем более отличались мудростью и великим интеллектом. Зачастую скальдическая проза представляет Гримтурсенов как агрессивных, простодушных и злопамятных созданий, внешне напоминающих человека. Однако, в отличие от жителей Мидгарда, Инеистые великаны обладали выдающимися физическими данными и исполинским ростом.

Любопытно и то, что практически все Гримтурсены коим была присуща акрософия, старались сотрудничать с асами, в то время как остальные представители этого рода всегда воевали с ними. Более того, Инеистые великаны в скандинавской мифологии выступают неким антиподом асам и людям, как хаос выступает антиподом упорядоченности.

Бёльторн в Эддических писаниях

Инеистый великан Бёльторн упоминается в «Речах высокого» (строфа 140) как отец Инеистой великанши Бестли и даритель мудрости (девяти рун либо теургических песен) верховному богу Одину.

Девять песен узнал я
от сына Бёльторна,
Бестли отца,
меду отведал
великолепного,
что в Одрёрир налит.

Речи Высокого

В первой части «Младшей Эдды» под названием «Видение Гюльви» описывается то, как отец Одина Бор взял в жёны Бестлу, приходящуюся дочерью Бёльторну. Проще говоря данные тексты доказывают родство верховного бога и одного из мудрейших Инеистых великанов.

Его прозывают Бури. Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор. Он взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве. И верю я, что Один и его братья — правители на небе и на земле. Думаем мы, что именно так его зовут. Это имя величайшего и славнейшего из всех ведомых нам мужей, и вы можете тоже называть его так».

Видение Гюльви

Смерть

Задумчивый Бёльторн в рогатом шлемеСудя по всему, Бёльторн, как и большая часть других Инеистых великанов, погиб после убийства Имира тремя богами асами: Одином, Вили и Вё. Хотя стоит понимать, что прямых указаний на это нет. В создании и обустройстве мира по скандинавской мифологии говорится, что во время кровоизлияния из тела Имира спаслись лишь Бергельмир со своей женой. Однако, позже в Эддических текстах упоминаются и другие Инеистые великаны. Например, Скади и Тьяцци.

Оставить комментарий

Мы рады вам!