Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Фрейр (Freyr)

Фрейр поднимает руки к небу

Фрейр – в скандинавской мифологии бог лета, солнца, света и плодородия из рода ванов, брат Фрейры и сын Ньёрда, остался с асами после заключения мира.

Описание

Фрейр или Фрей, с древнескандинавского Freyr – в германо-скандинавской и норвежской мифологии бог солнца, солнечного света и лета. Принадлежа роду ванов, которые очень тесно связаны с природой, Фрейр выступает и в роли божества плодородия.

Стоит упомянуть, что ваны пришли в мир намного раньше сыновей Бёра. Однако, они проиграли доминирующие позиции в пантеоне другому роду скандинавских богов, именуемых асами. После чего были вынуждены заключить с ними мир и обменяться представителями. С тех самых пор Фрейр со своим отцом Ньёрдом и сестрой близняшкой Фрейей живут в Асгарде. Справедливо будет заметить, что мудрый Один не притеснял ванов и даже сделал отца Фрейра Ньёрда своим приёмным сыном, что номинально позволило Фрейру стать внуком верховного бога.

Своей красотой Фрейр не уступал даже Бальдру, являющемуся богом весны и света. Несмотря на то, что к Фрейру почти никогда не применяются кеннинги воина, он принадлежит к троице верховных правителей небесного города Асгард. Образ Фрейра во многом схож с египетским Сетом и славянским Симарглом. Однако, данные божества являются защитниками своих стихий, тогда как Фрейр её воплощение.

Артефакты Фрейра

Фрейру принадлежат по меньшей мере два легендарных артефакта.

  • Гуллинбурсти – вепрь, который был получен асами с помощью хитроумного спора Локи с древнейшим родом кузнецов. Правда бог хитрости, обмана и огня чуть не лишился головы при реализации своего плана, поскольку спор тот он проиграл. Спасти одну из важных частей тела Локи удалось благодаря добродушию Одина. Что же касается самого Гуллинбурсти (Золотая Щетина), то по скорости он уступает лишь скакуну верховного бога Одина Слейпниру. Справедливости ради отмечу, что Фрейр очень редко изображен верхом на Гуллинбурсти – чаше они идут бок о бок. По всей видимости такое изображение призвано показать дружеские отношения между скакуном и хозяином. Ко всему прочему вепрь Гуллинбурсти выступает в роли символа бога солнца Фрейра.
  • Скидбладнир – складной корабль, который в сложенном состоянии помещается за пазуху, а в развёрнутом способен вместить в себя практически всю армию Асгарда. Также не стоит оставлять без внимания и способность парусов этого, без сомнения легендарного корабля. Дело в том, что они не зависимо от направления могли поймать попутный ветер. Ко всему прочему Скидбладнир Фрейра мог одинаково быстро путешествовать как по морю, так и по суше.

Образ Фрейра и потомки

Известно, что у Фрейра и великанши Герд был сын Фьёльнир, который в «Саге об Инглингах» упоминается как родоначальник Инглингов – величайших управленцев Севера. Из этого следует, что львиная доля жителей Скандинавии, по крайне мере тех, кто ей управлял, являются потомками Фрейра и, соответственно, ванов.

Из некоторых Эддических писаний становится ясно, что верховный бог Один нарёк правителем Уппсалы Ньёрда. После его смерти бразды правления перешли к Фрейру. Меж тем, Упсала является древнейшим из городов Швеции. Более того, Упсала ранее представляла собой религиознй центр страны, а после и образовательный. В «Саге об Инглингах» говорится, что правление Фрейра сопровождалось миром, процветанием и богатым урожаем.

Несомненно, Фрейр – это один из уникальных образов в Скандинавской мифологии, где почти каждый бог являлся воителем. Фрейр на протяжении всего своего существования презирал войну, хотя и обладал одним из мощнейших орудий под названием «Меч света».

Доподлинно известно, что Фрейра зачастую называли как Ингви. На сегодняшний день есть теории, утверждающие связь таких имён как Ингмар, Ингвар, Ингеборг, Ингрид непосредственно с Фрейром, то есть с его вторым именем Ингви. Помимо всего прочего, название германских племён Ингевонов могло вполне быть образовано от Ингви.

Смерть Фрейра

Смерть Фрейра была предсказана в «Прорицании Вёльвы». Как и большинство богов, он погибнет во время Рагнарёка, где будет вынужден сражаться с величайшим великаном Суртом – командующим армией Муспельхейма.

Несмотря на то, что Сурту предрешено уничтожить все Девять Миров, Фрейр выступит против него с голыми руками. Дело в том, что свой величайший меч он отдал возлюбленной Герде, дочери великана Гюмира. Это конечно немного спорный поступок, однако, учитывая тот факт, что Фрейр ненавидит войну, принуждение и убийства – ничего удивительного в этом нет.

Оставить комментарий

Мы рады вам!