Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Гарм (Garmr)

Гарм - грудь в крови

Гарм – пёс, представляющий собой хтоническое существо, охраняющее царство мертвых, где властвует низвергнутая Одином великанша Хель.


Описание

Пёс Гарм в германо-скандинавской и норвежской мифологии – это хтоническое легендарное существо, стерегущее Хельхейм (Царство мертвых). На древнескандинавском имя этой мифической сущности звучит как Garmr. Д. Д. Конвей в своём труде «Полная энциклопедия мифологических существ» упоминал, что Гарма иногда называют Манагарм и Гармр, что в свою очередь переводится как «Лунный пёс».

Помимо имени и занятия, известно и то, где Гарм находится. А именно, в сводах пещеры Гнипахеллир. Однако, какого бы то ни было описания данной пещеры и того, как легендарный пёс Гарм в ней оказался нету.

Гарм в Старшей Эдде

В «Старшей Эдде» охранник Хельхейма Гарм упоминается в трех фрагментах.

Прорицание вёльвы

Первым из них является «Прорицание вёльвы», где провидица описывает события Рагнарёка и то, что будет происходить после.

Гарм лает громко
у Гнипахеллира,
привязь не выдержит
вырвется Жадный.

Старшая Эдда, Прорицание Вельвы
  • Произнеся: «Гарм лает громко» один раз, провидица повествует о погружении мира людей Мидгарда в хаос. Страж богов Хеймдалль протрубит в свой золотой рог Гьяллархорн, а верховный бог Один направится к голове Мимира за советом.
  • Произнеся: «Гарм лает громко» второй раз, провидица рассказывает о наступлении армии владычицы загробного мира Хель на устрашающем корабле из ногтей мертвецов Нагльфаре.
  • Произнеся: «Гарм лает громко» в третий раз, провидица описывает сражение на равнине Вигрид (здесь произойдут основные события Рагнарёка).
  • Произнеся: «Гарм лает громко» в четвёртый раз, провидица излагает о том, каков будет мир после битвы богов и хтонических существ.

Сны Бальдра

Второй раз пёс Гарм упоминается в песне «Сны Бальдра», при описании путешествия верховного бога Одина в царство мёртвых Хельхейм. Однако, стоит помнить, что этого отрывка нет в подлинных писаниях Старшей Эдды. Но, несмотря на это, он зачастую содержится в изданиях поэтических Эдд.

У пса была грудь
кровью покрыта,
на отца колдовства
долго он лаял;
дальше помчался —
гудела земля —
Один к высокому
Хель жилищу.

Старшая Эдда, Сны Бальдра

Также стоит помнить, что точных доказательство того, что этот отрывок из «Снов Бальдра» повествует о Гарме нет. Эту гипотезу впервые выдвинул советский филолог Михаил Иванович Стеблин-Каменский. С тех самых пор это утверждение считается общепринятым.

Речи Гримнира

Дерево лучшее —
ясень Иггдрасиль,
лучший струг — Скидбладнир,
лучший ас — Один,
лучший конь — Слейпнир,
лучший мост — Бильрёст,
скальд лучший — Браги
и ястреб — Хаброк,
а Гарм — лучший пес.

Старшая Эдда, Речи Гримнира

Для тех, кто не знает, Гримнир – это одна из ипостасей бога Одина, которого пытал жадный до ответов конунг Гейррёд. На фоне этой информации странно слышать от него такие слова: «Гарм — лучший пес». Ведь пёс Гарм это по сути противник всех асов и называть его лучшим псом не совсем уместно.

Гарм в Младшей Эдде

В писаниях Младшей Эдды легендарный Гарм упоминается в одном отрывке.

Видение Гюльви

Тут вырывается на свободу пес Гарм, привязанный в пещере Гнипахеллир. Нет его опасней. Он вступает в бой с Тюром, и они поражают друг друга насмерть. Тор умертвил Мирового Змея, но, отойдя на девять шагов, он падает наземь мертвым, отравленный ядом Змея. Волк проглатывает Одина, и тому приходит смерть. Но вслед за тем выступает Видар и становится ногою Волку на нижнюю челюсть. На той ноге у него башмак, веки вечные собирался он по куску. Он сделан из тех обрезков, что остаются от носка или от пятки, когда кроят себе башмаки. И потому тот, кто хочет помочь асам, должен бросать эти обрезки. Рукою Видар хватает Волка за верхнюю челюсть и разрывает ему пасть. Тут приходит Волку конец. Локи сражается с Хеймдаллем, и они убивают друг друга. Тогда Сурт мечет огонь на землю и сжигает весь мир.

Младшая Эдда, Видение Гюльви

Стоит отметить, что страж Хельхейма пёс Гарм сбрасывает свои цепи после наступления Рагнарёка, тогда как Фенрир, которого зачастую сравнивают с Гармом, в это время уже будет освобожден. Что же касается пса Гарма, то он, согласно пророчества, должен одержать победу над одноруким богом воинской доблести Тюром. Однако, выйти живым из схватки с асом ему не удастся.

Этимология

Само появление и значение имени Гарма дано в «Прорицании вёльвы», где ясно говорится, что «Гарм» – означает «Жадный». Довольно любопытен тот факт, что в Эддах, наряду с именем «Garm» встречается также «Garmr». Более того, относительно происхождения самих этих словоформ у лингвистов нет общего мнения.

Брюс Линкольн в своём труде «Смерть, война и жертва» выдвинул интересную гипотезу. Согласно её у Гарма из скандинавской мифологии и Кербера и древнегреческой одинаковый корень «ger». По словам автора книги, данный корень переводится как «рычать».

Пёс Гарм объятый огнём

Популярные заблуждения

  • «Пёс Гарм охраняет вход в Царство мертвых». Пожалуй, это одно из самых распространённых заблуждений, относительно данного мифического существа. Дабы развенчать его достаточно обратиться к текстам «Младшей Эдды», в которых описывается путешествие Хермода в Хельхейм. Подойдя к границе Царства мертвых и Нифльхейма, на мосту у входа в Хельхейм, бог Хемрод встречает лишь стражницу моста Модгуд. Ни о каком Гарме там и речи не идет.
  • «Гарм – это Фенрир». Второе из распространённых заблуждений о страже Хельхейма. Развенчать это заблуждение можно обратившись к Младшей Эдде. Руководствуясь текстами писания не трудно сделать вывод, что Фенрир в Рагнарёк должен биться с сыном Одина Видаром, а Гарм с богом воинской доблести Тюром. Происходят же эти битвы в одно время. Кроме того, в «Видении Гюльви» сказано, что Гарм сбрасывает оковы уже после наступления Рагнарёка, тогда как высвобождение Фенрира происходит до этого эпического события.
  • «Гарм четырёхглазый пёс с черной шкурой». Еще одно заблуждение связанно с внешностью Гарма. Оно, так же как и предыдущие заблуждения, не подтверждено ни в одном Эддическом писании. Все, что говорится о внешности Гарма, описывается в «Снах Бальдра», строка – «У пса грудь покрыта кровью». Да и в этом моменте не всё до конца понятно. Связь этих строк с мифическим псом является распространённой гипотезой, так как описание лишено какой бы то ни было индивидуальной привязанности.
  • «Гарм сын Локи и великанши Ангрбоды». Некоторые мыслители склонны полагать, что отцом Гарма является Локи. Данный факт не имеет никакого письменного подтверждения. В «Прорицании вёльвы» есть строки, которые описывают зачатие Фенрира, но не Гарма. Стоит также помнить, что род Фенрира сравнивается в Эддических текстах скорее с родом троллей, нежели псов.

Заключение

Образ мифологического пса Гарма окружил себя множеством догадок, гипотез, теорий и заблуждений. Однако то, что Гарм это один из вестников наиболее известного в скандинавской мифологии события (Рагнарёка) – неоспоримый факт. Более того, Гарм является и его непосредственным участником. На фоне этого, малое количество сведений о данном легендарном существе выглядит немного странно. Однако, можно с уверенностью сказать, что именно этот факт вызвал появление большого числа неверных описаний и гипотез, связанных с Гармом.

Оставить комментарий

Мы рады вам!