Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Гулльвейг (Heiðr, Gullveig)

Гулльвейг на троне

Гулльвейг – в скандинавской мифологии коварная колдунья, олицетворяющая силу золота, принадлежит к роду ванов, послана ими к асам для развязывания войны.


Описание

Гулльвейг, с древнеисландского Gullveig – вероятнее всего означает «сила золота», хотя этимологическое значение не известно. Другое имя Гулльвейг: Хейд, с древнеисландского Heiur – «ведьма».

В скандинавской мифологии коварная колдунья, обладающая знанием особой волшбы сейдр, присущей только роду ванов. По некоторым данным была послана ванами к асам, дабы посеять в их рядах раздор и смуту. В результате деятельности колдуньи, по сути, разразилась война между двух сильнейших групп божеств: асов и ванов. Это привело к смене доминирующих позиций в пантеоне скандинавской мифологии. Проще говоря, асы пришли на смену ванам.

Согласно текстам эпической песни «Прорицание вёльвы», принадлежащей «Старшей Эдде», асы трижды пронзали Гулльвейг копьями и трижды сжигали её. Однако, данные деструктивные манипуляции не оказали на колдунью никакого воздействия. Гулльвейг каждый раз выходила невредимой из огня асов. Более того, при этом её лик становился всё прекрасней и притягательней.

Образ

В отличие от трех известных ванов (Ньёрд, Фрейр и Фрейя), Гулльвейг упоминается лишь в нескольких строках «Прорицания вёльвы». Более того, не известно даже то, была ли она богиней и откуда вообще появилась. Тексты песни говорят лишь о её негативном влиянии на общество асов и то, что колдунья жива и по сей день.

Ко всему прочему из «Старшей Эдды» становится ясно, что после третьей неудачной попытки умерщвления колдунью Гулльвейг стали именовать Хейд. Далее в переводе на английский язык можно заметить небольшое противоречие. Дело в том, что Г. Беллоус перевёл Хейд как «witch», то есть «ведьма», а в более раннем переводе Б. Торпа использовалось слово «Vala». Происхождение последнего на данный момент не известно.

Гулльвейг и война асов с ванами

О влиянии колдуньи Гулльвейг на военный конфликт двух групп божеств можно узнать из всё той же эпической песни «Прорицание вёльвы». Однако нужно понимать, что прямого указания на то, что именно Гулльвейг развязала войну в Эддических текстах нет. Ниже приведены строки, в которых упоминается колдунья и её воздействие на судьбу асов и ванов. Прочитав их вы сами сможете решить для себя, какого мнения придерживаться.

Помнит войну она
первую в мире:
Гулльвейг погибла,
пронзенная копьями,
жгло ее пламя
в чертоге Одина,
трижды сожгли ее,
трижды рожденную,
и все же она
доселе живет.

Хейд ее называли,
в домах встречая,-
вещей колдуньей,-
творила волшбу
жезлом колдовским;
умы покорялись
ее чародейству
злым женам на радость.

Прорицание Вельвы

Этимология имени

Точных данных о происхождении имени Гулльвейг в настоящий момент нет. После многочисленных переводов оригинальных Эддических писаний мы можем лишь догадываться о значение этого слова. Доподлинно известен смысл лишь первого фрагмента имени: Gull – «золото». Второй фрагмент veig, по мнению мыслителей и исследователей в сфере скандинавской мифологии, может значить «пьянящий напиток», «золото», «сила» или «мощь».

Второе имя колдуньи – Хейд, с древнеисландского «Heiðr», может переводиться как «слава», «сияющая», «яркая». В некоторых нынешних словарях Хейд означает «ведьма» или «колдунья».

Возможная метафора

Поскольку точных указаний на то, что Гулльвейг была отправлена ванами к асам нет, как нет и видимых причин связывать колдунью и войну меж двух родов, Елена Петровна Блаватская в своём словаре олицетворяет Гулльвейг с золотом. По мнению философа, строки из Старшей Эдды касающиеся Гулльвейг, вполне могу описывать события, предшествующие окончанию Золотого Века. Как вам должно быть известно из истории, Золотой Век характерен миром и общим процветанием разных народностей. Однако, открытие золота, которое, к слову, побывав в огне (имеется в виду переплавка) только улучшает свои качества, привело к многочисленным конфликтам. Опять же – это лишь мнение Е. П. Блаватской, а не общепринятая теория.

Габриэль Турвиль-Петер выдвинул еще одну теорию, которая нашла поддержку и других именитых историков. Согласно ей Гулльвейг – это одно из воплощений богини войны и любви Фрейи. В поддержку своих домыслов ученые ставят тот факт, что Фрейя, как и Один, имела множество имен. А в добавок к этому была колдуньей и владела знанием волшбы ванов – сейда.

1 Комментарий

Luci
13.12.2018
Какая шикарная дама:)

Оставить комментарий

Мы рады вам!