Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Гунгнир (Gungner)

Гунгнир - предполагаемый внешний вид копья бога Одина

Гунгнир – всесокрушающее и бесконечно прочное копье верховного бога Одина из германо-скандинавской и норвежской мифологии. Оно было выковано свартальвами, которые вознамерились показать небожителям своё кузнечное и руническое искусство.

Описание

Гунгнир – это могущественный боевой артефакт из германо-скандинавской и норвежской мифологии, представляющий собой длинное и неразрушимое копье. Примечательно то, что по одной из версий Гунгнир был самым мощным оружием во всех девяти мирах. Его прочность не знала границ, а способность поразить любую цель ввергала в ужас всякого, кто осмелился встать на пути его хозяина – бога Одина. Есть и другая, аллегорическая интерпретация, приверженцы которой считают, что Гунгнир это воплощение духовной и интеллектуальной силы Одина.

Создание

Гунгнир был создан двумя гномами из рода Ивальди, или, как их еще называют в отрывках скандинавского эпоса, нижними альвами. Однако, некоторые источники утверждают, что к созданию копья относится и брат самого Ивальди – Двалин.

По большей части, создание Гунгнира описывается в Младшей Эдде. Предыстория у этого артефакта, впрочем, как и у большинства артефактов из скандинавской мифологии, тесно связанна с Локи. Иногда поражаешься, насколько сильно этот бог смог повлиять на события, разворачивающиеся вокруг мирового дерева Иггдрасиль. Порой даже кажется, что все происходит вокруг этого божества обмана, коварства и огня. Но, вернемся к артефакту Одина.

Как гласит Младшая Эдда, бог Локи в один из дней украл у жены Тора Сив её прекрасные золотые локоны. Этот поступок не прошел мимо взора верховного бога Одина. Последний, пригрозил Локи скорой расправой, если он не вернет волосы Сив. Попав в, казалось, безвыходную ситуацию, Локи отправился к нижним альвам из рода Ивальди (гномам-кузнецам), чтобы те изготовили для богини уничтоженные Локи волосы.

К облегчению Локи, гномы согласились взяться за работу, дабы продемонстрировать асам свое кузнечное мастерство. Помимо волос для Сив, отпрыски Ивальди изготовили для небожителей всесокрушающее копье Гунгнир и чудо-корабль Скидбладнир. Однако, Локи на то и бог хитрости, чтобы из всех возможных ситуаций выжимать для себя максимум пользы.

Спор и распределение артефактов

Получив все три артефакта, созданные сынами Ивальди, Локи решил обратиться к другому древнему роду гномов. Немного поразмыслив, он отправился к не менее прославленным кузнецам Эйтрти и Брокку. Поспорив с братьями, что они не смогут создать предметы мощнее тех, что для него сотворили гномы из рода Ивальди, Локи пополнил коллекцию скандинавской мифологии еще тремя артефактами.

Локи наверняка знал, что упрямство гномов велико настолько, что они приложат все имеющиеся силы, дабы выиграть спор. В результате на свет появились такие артефакты, как кольцо Драупнир, вепрь-скакун Гуллинбурсти и молот Мьёльнир.

Созданные при участии Локи артефакты были распределены следующим образом:

  • Возвращающийся в руки хозяина молот Мьёльнир достался Тору;
  • Кольцо Драупнир и несокрушимое копье Гунгнир забрал Один;
  • Корабль именуемый Скидбладнир и вепря-скакуна Гуллинбурсти получил Фрейр;
  • Золотые волосы вернулись к жене Тора – Сив.

Гунгнир в эпосе

О копье Гунгнире упоминается в трех письменах: Младшей и Старшей Эдде, а также в исландской саге о Вёльсунгах («Сага о древних временах»).

  • В «Младшей Эдде» упоминается само создание Гунгнира, обретения им хозяина, а также то, как в Рагнарёк Один падет от лап Фенрира.
  • «Сага о Вёльсунгах» повествует о том, как артефакт Одина доказал свою непревзойденную прочность, разрушив меч Сигмунда.
  • В «Старшей Эдде» Один одалживает своё копьё Дагу, дабы тот поразил им сына Сигмунда – Хельги.

Тогда Локи отдал Одину копьё Гунгнир, Тору – волосы для Сив, а Фрейру корабль Скидбладнир. И он объяснил, в чём суть тех сокровищ: копьё разит, не зная преграды, волосы, стоит приложить их к голове Сив тотчас прирастут, а кораблю Скидбладниру, куда бы не лежал его путь всегда дует попутный ветер…

Младшая Эдда

А когда продлился бой тот некое время, явился на поле том человек в нахлобученной шляпе и синем плаще; был он крив на один глаз, и в руке у него — копьё. Этот человек выступил навстречу Сигмунду-конунгу и замахнулся на него копьём. А когда Сигмунд-конунг ударил изо всей силы, столкнулся меч с копьём тем и сломался пополам на две части.

JohnСага о Вёльсунгах

Впереди едет Один в золотом шлеме и красивой броне и с копьём, что зовется Гунгнир. Он выходит на бой с Фенриром-волком… Волк проглатывает Одина, и тому приходит смерть.

Старшая Эдда

Оставить комментарий

Мы рады вам!