Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Хейдрун (Heiðrún)

Хейдрун - коза кормящая эйнхериев

Хейдрун – в скандинавской мифологии коза, питающаяся листьями мирового дереве Иггдрасиля и кормящая своим молоком эйнхериев. Находится на крыше Вальхаллы.

Описание

Хейдрун, с древнеисландского Heiðrún или Heidrun – дословный перевод не известен. В скандинавской мифологии коза, потребляющая в пищу листья дерева Лерад (Læraðr), которое очень часто идентифицируется с Мировым Деревом Иггдрасилем (Yggdrasill).

Благодаря такому необычному рациону, Хейдрун с легкостью выкармливает своим молоком бесчисленное множество эйнхериев (einherjar) – павших в бою воинов, не выпустивших оружие из рук и благодаря этому очутившихся в Вальхалле.

Упоминание

О Хейдрун говорится в Младшей и Старшей Эддах.

Младшая Эдда

В «Младшей Эдде» (Prose Edda) о чудесной козе рассказывается в «Видение Гюльви» (Gylfaginning). Здесь Ганглери (конунг Гюльви) спрашивает у Высокого (бога Одина) какой напиток употребляют в Вальхалле. Верховный ас (æsir) в ответ описывает конунгу необычную козу, которая в состоянии напоить бесчисленное множество попавших в Вальхаллу героев.

Тогда спросил Ганглери: “А есть ли у эйнхериев такое питье, чтоб не уступало еде изобилием? Или пьют там просто воду?”. Высокий отвечает: “Странен мне твой вопрос! Будто станет Всеотец звать к себе конунгов и ярлов и других знатных мужей и предлагать им воду! И, верно, многим, попавшим в Вальгаллу, слишком дорогим питьем показалась бы та вода, если бы не сулила им Вальгалла лучшей награды за раны и смертные муки. Другое я тебе поведаю. Коза по имени Хейдрун стоит в Вальгалле и щиплет иглы с ветвей того прославленного дерева, что зовется Лерад. А мед, что течет из ее вымени, каждый день наполняет большой жбан. Меду так много, что хватает напиться допьяну всем эйнхериям”.

Младшая Эдда

Старшая Эдда

В «Старшей Эдде» (Poetic Edda) Хейдрун упоминается два раза. Первый раз в «Речах Гримнира» (Grímnismál), однако тут её описание схоже с Младшей Эддой.

Хейдрун коза,
на Вальгалле стоя,
ест Лерад листву;
мед сверкающий
в чан она цедит,
тот мед не иссякнет.

Старшая Эдда

Второй раз коза фигурирует в «Песне о Хюндле» (Hyndluljóð). Здесь Хюндла обвиняет богиню Фрейю в распутности и сравнивает её с козой Хейдрун.

[Хюндла сказала:]
«Прочь уходи!
Спать я хочу;
доброго слова
ты не услышишь;
ты по ночам,
распутная, бегаешь,
как Хейдрун с козлами
бегать умеет.

Ты к Оду стремилась,
желаньем томясь,
и другие к тебе
под подол забирались;
ты по ночам,
распутная, бегаешь,
как Хейдрун с козлами
бегать умеет».

[Фрейя сказала:]
«Огнем исполиншу
я окружу,
отсюда тебе
ни за что не уйти!»

[Хюндла сказала:]
«Я вижу огонь,
запылала земля;
откупиться от смерти
каждый хотел бы:
Оттару пиво
ты поднеси, —
будет в нем яд
растворен смертельный!»

Песнь о Хюндле

Оставить комментарий

Мы рады вам!