Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Инеистые великаны (Hrímthurs)

Описание

Инеистые великаны или Гримтурсены, с древнеисландского hrímthurs, в германо-скандинавской мифологии первосущества, появившиеся в пространстве вселенной еще до богов асов и людей.

Согласно Эддическим писаниям, до образования привычного мироустройства в пространстве существовало два мира: Муспельхейм – мир света и пламени и Нифльхейм – мир мороза и вечного льда. Инеистые великаны, по всей видимости, обитали на Нифльхейме. Однако важно понимать, что это лишь наиболее логическая теория, не имеющая текстовых доказательств в скальдических сагах.

Различие с Ётунами

Для полного понимания следует развенчать одно из основных заблуждений, бытующих среди многих любителей скандинавской мифологии: Инеистые великаны – это не Ётуны. Дело в том, что это две совершенно разных группы великанов. По всей видимости путаница пошла по двум наиболее вероятным причинам:

  • Первой является общее название всех великанов – «Турсы», с древнескандинавского þursar, с английского thurs.
  • Второй причиной служит немного запутанное описания сотворения мира. Согласно писаниям, первосуществом во вселенной являлся Имир. Младшая Эдда называет Имира Инеистым великаном или же Гримтурсеном, что в принципе не вызывает сомнений, поскольку он был создан изо льда. Однако, интересующая нас путаница начинается после убийства Имира сыновьями Бёра (Одином, Вили и Ве). Согласно скандинавской мифологии, после смерти Имира, та же участь постигла и остальных Гримтурсенов. Спасся только Бергельмир и его жена. Они поселились в построенном для них богами Ётунхейме и породили новый род великанов, именуемый Ётунами.

Как видно из мифа о создании и обустройстве мира, Йотуны являются лишь потомками Гримтурсенов, но не ими, как сын не является отцом.

Гибель Инеистых великанов

Как уже упоминалось выше, смерть первосущества Имира повлекла за собой события, приведшие к Гибели практически всех Гримтурсенов кроме Бергельмира с женой. Однако, Эддические тексты упоминают и других выживших:

  • Скади – богиня охотников и жена вана Ньёрда.
  • Тьяцци – похититель Идунн и золотых яблок.

Вероятно, в данном контексте имеет место ошибка в переводе, поскольку другого объяснения сложившейся ситуации нет. Тем более, что вышеупомянутые Гримтурсены упоминаются уже после убийства Имира.

Мы рады вам!