Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Логи (Hálogi)

Логи - олицетворение пламени

Логи – в скандинавской мифологии огненный великан или Муспел, божество и олицетворение пламени. Сын Форнхотра, брат Хлера и Кари. Проживает в Муспельхейме.

Описание

Логи, на древнеисландском Logi, Loge – «огонь» или Hálogi – «высокое пламя». В скандинавской мифологии огненный великан (Муспел), бог и олицетворение огня. Приходится сыном великому Форнхотру, а также братом Кари (Kari – олицетворение ветра) и Эгиру (Ægir – олицетворение спокойного моря). Ко всему прочему известно, что у Логи была жена Глера (Glöð), которая родила огненному великану две дочери: Эйзу (Eisa) и Эймиру (Eimyrja).

Логи часто путают с богом коварства Локи. По всей видимости происходит это из-за схожей стихии, которую олицетворяют данные сущности. Помимо всего прочего, немецкий композитор Рихард Вагнер в своей опере «Кольцо Нибелунгов» выделил Локи как полубога, который не имеет отношение к асам. Так же в опере имеет место игра слов «Логе/Лохе» (то есть Локи/Огонь).

Логи в Видении Гюльви

Халоги упоминается в первой части «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона в «Видении Гюльви» (Gylfaginning). Здесь он фигурирует в рассказе о путешествии Тора и Локи в замок Утгард, где хозяйничает Йотун Утгарда-Локи (Útgarða-Loki). Во время пиршества Локи соревновался в поедании мяса с неким Логи, которого выставил против бога коварства сам хозяин замка. Несмотря на то, что соперники встретились посреди корыта, Логи победил. Так как помимо мяса он съел кости и свою часть деревянного корыта.

И говорит тот, кто стоял позади всех, а был то Локи: «Есть у меня искусство, которое я берусь показать: никто здесь не съест своей доли скорее меня». Тогда отвечает Утгарда-Локи: «И впрямь искусство это, если только выйдет по-твоему. Надо испробовать это искусство». И он подозвал одного человека по имени Логи, сидевшего всех ниже, и велел ему выйти вперед и намеряться с Локи силой. Тут принесли корыто и, наполнив его мясом, поставили на пол. Локи уселся с одного конца, а Логи — с другого, и принялись они есть кто скорее, и встретились посреди корыта. Локи обглодал дочиста все кости, а Логи съел мясо, да вместе с костями, а с ним и корыто. И всякому стало видно, что Локи игру проиграл.

Младшая Эдда, Видение Гюльви (Gylfaginning)

Халоги в Книге с Плоского острова

Огненный великан Логе также упоминается в одном из важнейших манускриптов «Книга с Плоского острова» (Flateyjarbók), где собрано огромное количество исландских саг.

В манускрипте говорится о семье Логе. В частности, о том, что отцом огненного великана является Форнхотр, а братьями Кари – олицетворение ветра и Хлер (Эгир) – олицетворение спокойного моря. По всей видимости сыновьям Форнхотра было дано управлять силами природы, так как Халоги управляет огнём, а его братья водой и ветром.

Оставить комментарий

Мы рады вам!