Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Мьёльнир (Mjöllnir)

Дымящийся Мьёльнир

Мьёльнир – это мощнейший из артефактов, созданных кузнецами-гномами для сына Одина – Тора. Этот молот обладал одной очень интересной особенность – он всегда возвращался в руки своего хозяина.

Описание

Мьёльнир (с древнескандинавского «Mjollnir» – молния или крушитель) – это молот-артефакт из германо-скандинавской и норвежской мифологии. Он принадлежит одному из самых известных богов Асгарда – Тору. Руководствуясь информацией, найденной в произведение «Мифы Северной Европы», можно смело утверждать, что молот Тора имел непропорционально короткую рукоять.

По приданиям, Мьёльнир обладал на столько внушительной массой, что поднять его был в силах только бог, опоясанный поясом силы. Тор как раз обладал таким. Помимо этого, в некоторых легендах упоминается, что для владения Мьёльниром богу грома приходилось надевать специальные перчатки. Благодаря им молот-артефакт принимал свойства метательного оружия и каждый раз возвращался к метнувшему его хозяину.

Помимо всего прочего, Эддические летописи утверждают, что удары Мьёльниром приводили к образованию молний, бурь и гроз.

Проделки Локи

Как я уже излагал выше, Мьёльнир обладает слишком короткой для его веса рукоятью. Не удивительно, что к этой особенности Мьёльнира прямое отношение имеет Локи.

Дело в том, что бог коварства и обмана затеял спор с кузнецами. Суть спора состояла в том, что кузнецы одного великого и древнего рода, не смогут превзойти кузнецов из другого рода (Иливари). Дабы выиграть спор, Локи пошел на уловки и всячески мешал изготовлению Мьёльнира. Однако, у него ничего не вышло и молот получился во истину могущественным оружием.

В результате этого Локи проиграл спор, а рот его был зашит. И это он еще легко отделался, поверьте, поскольку спорил он на свою голову.

Создание и особенности

Как и другая небольшая часть артефактов из германо-скандинавской и норвежской мифологии, молот Мьёльнир был сотворён гномами-кузнецами Синдри и Брок с планеты Свартальфахейм. Стоит упомянуть, что без непосредственного вмешательства бога Локи, Мьёльнир так и не появился бы на свет. Ведь именно он обратился к кузнецам с просьбой создать артефакты для богов Асгарда. Хотя и делал он это из-за своего злодейства по отношению к жене Тора – Сив (Локи украл её золотые волосы и был вынужден их вернуть).

Несмотря на проказы Локи, Мьёльнир был признан лучшим артефактом, созданным двергами. В результате чего, те выиграли спор.

Из скандинавских летописей известно, что молот Тора обладал собственным нравом, а может и разумом. Мьёльнир то покидал бога грома, то снова возвращался к нему. Доходило даже до того, что Тору приходилось вызволять свой молот из плена. Упоминается и о том, что Мьёльнир мог не только разить врагов, но и оживлять союзников. Так, во время одного из своих путешествий по Йотунхейму, Тор насмерть загнал козлов, тянущих его повозку, а на утро с помощью Мьёльнира он вернул их к жизни.

Вопреки тому, что этот могущественный артефакт невозможно было поднять без специальных приспособлений (пояс и перчатки), он каким-то образом был похищен великаном Тримом. Однако, благодаря находчивости Локи молот был возвращен Хозяину.

Мьёльнир как оберег

Молот Тора настолько плотно был связан со своим хозяином, что в какой-то момент стал считаться его символом. Примечательно то, что копии Мьёльнира в виде амулета были очень популярны в Скандинавии. Люди из разных сословий считали обязательным носит такие амулеты на шее. Помимо всего прочего, копии Мьёльнира в виде подвесок подкладывали под кровать в надежде на то, что у супругов будет много детей.

После того, как в скандинавских странах приняли христианство, люди повсеместно продолжали носить крест вместе с амулетом – Мьёльниром. Благодаря этому, археологи в настоящее время отслеживают средневековые маршруты скандинавов.

Мьёльнир - обереги

Молот Тора – используемая в настоящее время символика

  • Герб одной из скандинавских коммун (органов управления) под названием Турсос.
  • Одно из надгробий Ветеранского Департамента в Соединённых Штатах Америки.
  • Скульптура в Симферополе.

Аллегория

Любители искать скрытый смысл в мифологических произведениях склонны полагать, что Мьёльнир – это символ кармы. Иными словами, можно сказать, что авторы Эддических произведений старались донести до своих потомков то, что любое действие человека обладает своими последствиями. Эти последствия могут вернуть человеку либо его негативную энергию, выпущенную при определенном поступке, либо положительную, при совершенном благом деянии. Ведь молот Тора всегда возвращается к своему хозяину.

Огромным плюсом этой теории является легенда, в которой бог грома бился с великаном Хругниром. Победа Тора над этим могущественным представителем ётунов привела к довольно-таки печальным для сына Одина последствиям. Дело в том, что у Тора в голове застрял обломок оружия Хругнира, в результате чего бога грома и бури часто мучили головные боли.

Эскиз молота бога Тора

Славянские корни и руническое изображение

По словам Ивана Михайловича Стеблина-Каменского, который одним из первых советских лингвистов прокомментировал «Старшую Эдду», название молота Тора вполне может происходить от славянского «молния». Эта догадка строиться на общем корне этих двух слов (древнескандинавский «Мьёльнир» и славянский «Молния»). Несмотря на отсутствие большего числа доказательств, многие ученые поддерживают теорию Ивана Михайловича.

Помимо возможных славянских корней, интересным является факт изображения Мьёльнира в виде четырёхлучевой левосторонней и правосторонней свастики, лучи которой исходили от центра под прямым углом. Какой конкретно контекст имело правостороннее и левостороннее изображение на данный момент не известно. Более того, не ведутся и исследования в данном направлении, что весьма удивительно.

Оставить комментарий

Мы рады вам!