Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Скидбладнир (Skíðblaðnir)

Скидбладнир в воздухе

Скидбладнир – в скандинавской мифологии складной корабль асов, доставшийся богу Фрейру. Изготовлен гномами из рода Ивальди Синдри и Броком. Всегда ловит попутный ветер.

Описание

Скидбладнир, с древнеисландского Skíðblaðnir – «собранный из тонких кусков дерева». Пожалуй, в скандинавской мифологии является одним из лучших кораблей. Этот факт засвидетельствован в Старшей Эдде, составленной во второй половине 13 века из более ранних источников. Помимо всего прочего, Скидбладнир упоминается в Младшей Эдде и в сборнике скандинавских саг «Круг Земной». Данные источники отмечают, что корабль – одно из самых чудесных творений.

Что же касается владельца Скидбладнира, то здесь Младшая и Старшая Эдда расходятся с Кругом Земным во мнениях, если конечно так можно выразиться. В первых двух рукописях хозяином корабля назван Фрейр, а третья приписывает его Одину. Однако, в одном все три источника сходятся: Скидбладнир может складываться до таких размеров, что способен поместиться в карман, а его паруса всегда ловят попутный ветер.

Упоминание в Эддических текстах

Как было сказано выше, Скидбладнир упоминается в «Старшей Эдде», «Младшей Эдде» и в «Круге Земном».

Старшая Эдда

В Старшей Эдде корабль упоминается два раза в поэме «Речи Гримнира» (Grímnismál). В данном источнике говориться о его создателях, а также о том, что это лучший струг.

Ивальда отпрыски
некогда стали
Скидбладнир строить
для сына Ньёрда,
светлого Фрейра,
струг самый крепкий.

Дерево лучшее —
ясень Иггдрасиль,
лучший струг — Скидбладнир,
лучший ас — Один,
лучший конь — Слейпнир,
лучший мост — Бильрёст,
скальд лучший — Браги
и ястреб — Хаброк,
а Гарм — лучший пес.

Речи Гримнира (Grímnismál)

Младшая Эдда

В Младшей Эдде о Скидбладнире говориться в «Видение Гюльви» (Gylfaginning) и в «Языке поэзии» (Skáldskaparmál). Причем в «Видении Гюльви» просто цитируется отрывок из «Речей Гримнира», где Один перечислял лучшее из скандинавской мифологии. Однако, в «Языке поэзии» помимо этого упоминается о том, при каких обстоятельствах был создан корабль, то, кому он достался, а также его возможность всегда ловить попутный ветер, вне зависимости от направления движения.

Почему золото называется волосами Сив? Локи, сын Лаувейи, сделал такую пакость: отрезал у Сив все волосы. Проведав о том. Тор поймал Локи и переломал бы ему кости, если бы тот не поклялся добиться от черных альвов, чтобы они сделали для Сив волосы из золота, которые росли бы, как настоящие. Вслед за тем Локи отправился к карликам, которых называют сыновьями Ивальди, и они сделали такие волосы, и корабль Скидбладнир, и еще копье Одину, что зовется Гунгнир.

Язык поэзии (Skáldskaparmál)

И когда карлик и Локи принесли сокровища, асы сели на свои судейские троны, и все должно было решиться по приговору Одина, Тора и Фрейра. Тогда Локи отдал Одину копье Гунгнир, Тору — волосы для Сив, а Фрейру — корабль Скидбладнир. И он объяснил, в чем суть тех сокровищ: копье разит, не зная преграды; волосы, стоит приложить их к голове Сив, тотчас прирастут, а кораблю Скидбладниру, куда бы ни лежал его путь, всегда дует попутный ветер, лишь поднимут на нем парус, и можно свернуть этот корабль как простой платок, и положить, если надо, себе в кошель.

Язык поэзии (Skáldskaparmál)

Круг земной

В Круге земном о корабле говорится в «Саге об Инглингах». Здесь владельцем Скидбладнира является Один, а не Фрейр, как в Эддических текстах.

Один мог менять свое обличье. Тогда его тело лежало, как будто он спал или умер, а в это время он был птицей или зверем, рыбой или змеей и в одно мгновение переносился в далекие страны по своим делам или по делам других людей. Он мог также словом потушить огонь или утишить море, или повернуть ветер в любую сторону, если хотел, и у него был корабль – он назывался Скидбладнир, на котором он переплывал через большие моря и который можно было свернуть, как платок.

Сага об Инглингах (Ynglinga saga)

Оставить комментарий

Мы рады вам!