Логотип сайта Скандинавская мифология
Skip

Ётуны (Jötunn)

Описание

Ётуны, с древнескандинавского Jötunn – «Обжора», в скандинавской мифологии один из родов великанов, являющихся прямыми потомками первосущества Имира. Как и большинство представителей турсов, Ётуны обладают огромной силой, исполинским ростом и чрезмерной агрессивностью. Неудивительно, что при таком наборе характеристик они не отличаются умом и хитростью, которые присущи их противникам асам. Однако, некоторые из Йотунов всё же выделяются на фоне остальных, когда дело касается умственных способностей. Например, Мимир, Вафтруднир и Эгир могли потягаться в мудрости с самим верхвоным богом Одином.

По всей видимости Йотуны являются прямыми потомками Инеистых великанов, или как их еще называют Гримтурсенов. Однако, для полного понимания нужно четко уяснить, что Ётуны – это не Инеистые великаны, а только их потомки. Так, Гримтурсены проживают в Нифльхейме, а Йотуны в Ётунхейме. Что же касается потомственной связи этих родов, то можно обратиться к легенде, в которой три бога (Один, Вили и Ве) убили Имира, а из частей его тела создали Мидгард. Крови у Имира было настолько много, что в ней утонули практически все великаны. В живых остался лишь внук Имира Бергельмир и его жена. Впоследствии боги создали для Бергельмира Ётунхейм, где он с женой породил новый род великанов, именуемый Ётунами.

Ётуны в Эддических текстах

В скандинавской мифологии Йотуны практически всегда противопоставляются асам. При этом они зачастую ничем не отличаются от людей кроме огромного роста. Стоит отметить, что несмотря на исполинские размеры, Ётуны нередко проигрывали асам в бою. Так, Тор без особых усилий выходил победителем из схваток с Йотунами. Правда стоит отметить, что великана Грунгнира Тор одолел лишь благодаря хитрости своего спутника по имени Тьяльви.

В целом, Эддические писания довольно противоречивы, когда дело касается описания Ётунов. С одной стороны, представители этого рода великанов описываются как простодушные, злобные и агрессивные создания, с другой, некоторые из Ётунов очень сильно выделяются из общей массы, как раз-таки противоположными качествам. Например, Мимир обучал Одина мудрости, Локи выступает как бог хитрости и коварства, Вафтруднир считался мудрейшим и всезнающим среди всех существ. Также стоит отметить, что обладающие мудростью великаны всегда старались иметь мирные отношения с богами, а не конфликтовать с ними.

Дикая природа Йотунов

Многие исследователи и историки, специализирующиеся на скандинавской мифологии, зачастую сравнивают Ётунов с чудовищами. Причиной этому служат деяния Локи, в жилах которого течёт их кровь. Дело в том, что бог коварства и обмана нередко имел, скажем так, очень близкие отношения с другими Ётунами как в гуманоидном облике, так и в животном. Половая же принадлежность в этих отношениях роли также не играла. Например, после одной из таких связей Локи родил скакуна Одина Слейпнира.

Противники богов

В скандинавской мифологии Ётуны практически всегда выступают антагонистами асов и людей. Великаны из этого рода охотились за артефактами и женами богов. Например, Ётуны желали овладеть богинями Фрейей и Идунн, а также заполучить молот Тора и золотые яблоки, символизирующие молодость и плодовитость. К слову, указанные артефакты великаны всё же похищали, однако, каждый раз богам удавалось вернуть их.

В поздних мифологических произведениях описывается уничтожение Гримтурсенов в Нифльхейме. Однако, про Ётунов живущих на Йотунхейме ничего не говорится. Этот еще раз доказывает огромную разницу между Инеистыми великанами (Гримтурсенами) и Ётунами.

Заключение

Ётуны в скандинавской мифологии довольно-таки спорные существа, в большей степени представляющие собой отрицательные образы. Однако, тот факт, что они являются первыми сущностями в зародившемся мироустройстве, не вызывает сомнений. Ране живущие скандинавские народности полагали, что именно великаны из рода Ётунов были в ответе за различные природные катаклизмы, будь то землетрясение, буря или шторм.

Есть мнение, что после принятия скандинавами христианства, Ётунов стали равнять с троллями.

Мы рады вам!